煮魚(真鯛) レシピ・作り方

煮魚(真鯛)
  • 約10分
  • 1,000円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
少し甘めです。
煮魚は強火で短時間煮る方がふっくら煮えると思います★クッキングシートの紙蓋が大事。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚は薄く塩をふって10分弱おく。
    皮に切れ目を入れる。
  2. 2 魚を待つ間に、生姜を薄く切り、ネギを3㎝長さに切る。(裏表ともに斜めに切れ目を入れておくと年寄りでも食べやすい)
  3. 3 ★印の煮汁の調味料を鍋に入れ煮立たせたら、生姜とネギを入れ3~4分煮る。
  4. 4 真鯛の水気を拭き取り鍋に入れる。
  5. 5 クッキングシートを被せ強火で5分煮る。
  6. 6 煮詰まって煮汁にとろみが付いてたら火を止める。
    (ネギもトロトロに煮えてますが、硬めが良ければ魚と同時に入れてください)

きっかけ

焼こうと思って真鯛を買ったのに煮魚が食べたいと言われて・・・

おいしくなるコツ

必ずアルミホイルかクッキングシートで蓋をして、煮汁が対流するように強火で煮る★先にゴボウを煮ても美味しいです。

  • レシピID:1250010593
  • 公開日:2019/07/10
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真鯛 金目鯛 にざかな 煮付け
料理名
煮付け
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