煮魚(真鯛) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(塩をふって臭み消し) 2切れ
- 長ネギ(ぶつ切り) 2/3本
- 生姜(薄切り) 6~8枚
- ★水 200cc
- ★酒 50cc
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 大2
- ★みりん 大2
- ★三温糖(砂糖でも) 大1.5(好みで加減してください)
作り方
-
1
魚は薄く塩をふって10分弱おく。
皮に切れ目を入れる。 - 2 魚を待つ間に、生姜を薄く切り、ネギを3㎝長さに切る。(裏表ともに斜めに切れ目を入れておくと年寄りでも食べやすい)
- 3 ★印の煮汁の調味料を鍋に入れ煮立たせたら、生姜とネギを入れ3~4分煮る。
- 4 真鯛の水気を拭き取り鍋に入れる。
- 5 クッキングシートを被せ強火で5分煮る。
-
6
煮詰まって煮汁にとろみが付いてたら火を止める。
(ネギもトロトロに煮えてますが、硬めが良ければ魚と同時に入れてください)
きっかけ
焼こうと思って真鯛を買ったのに煮魚が食べたいと言われて・・・
おいしくなるコツ
必ずアルミホイルかクッキングシートで蓋をして、煮汁が対流するように強火で煮る★先にゴボウを煮ても美味しいです。
- レシピID:1250010593
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 煮付け
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煮魚は強火で短時間煮る方がふっくら煮えると思います★クッキングシートの紙蓋が大事。