三色団子 レシピ・作り方
材料(6本分人分)
- 白玉粉 120g
- よもぎ白玉粉 60g
- 絹ごし豆腐 180g
- 桜パウダー 1.5g
- 水(硬さ調整の為) 適量
作り方
- 1 白玉粉120g、よもぎ白玉粉60gを別々のボウルに入れる。同量の絹ごし豆腐をそれぞれのボウルに入れ耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。
- 2 白玉粉は二つのボウルに分け、片方のボウルに桜パウダーを入れて練る。硬い場合は少しずつ様子をみながら水を加えて調整する。桜パウダーが無い場合は食紅赤1〜2滴を入れて下さい。
- 3 よもぎ白玉粉が無い場合は白玉粉180gを三つに分ける。よもぎの代わりに抹茶パウダーを1.5g又は食紅緑1〜2滴でもOKです。
- 4 それぞれの色の白玉粉を6等分ずつにして 1.5cmぐらいに丸める。たっぷりの湯に沸騰したら入れ茹でる。浮いてきたらさらに2分程ゆでる。
- 5 氷水を用意して茹でた白玉団子を入れ、すぐざるにあげる。色は別々の皿におく。色移り防止の為。
- 6 竹串に緑、白、ピンクの順番で刺す。あずき、きな粉、黒蜜などお好きなものを添えて下さい。写真はきな粉と黒蜜をかけたものです(^^)
きっかけ
三色団子を作りたくて(^^)♪♪よもぎ粉の手間をよもぎ白玉粉で省きました♡ cookpadでも投稿中です!
おいしくなるコツ
よもぎ白玉粉は弾力があって美味しいので是非使って欲しいです。ネット通販で購入出来ます。くっ付きやすいので扱う時は手を濡らすと作業しやすくなります。*団子が大きいのでレシピを6本分に変更しました。1個20gぐらいになります。
- レシピID:1250010373
- 公開日:2019/03/13
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