子供が喜ぶ ベジタブルチキンカチャトーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(角切り) 1個
- セロリ(角切り・葉も細かく切る) 1本
- にんじん(角切り) 1個
- 鶏もも肉(一口大強) 2枚
- ●小麦粉(強力粉) 適量
- ●塩、こしょう 適量
- サラダ油 大さじ2
- ローリエ 1枚
- トマト(皮ごとざく切り) 400g
- れんこん(乱切り) 10cm
- しいたけ(軸は、石づきをとり小さく切る) 4こ
- 菜の花(塩ゆでする) 1束
- ナツメグ 小さじ1/2
- 酒(日本酒でも白ワインでも可) 100cc
作り方
- 1 ①鍋にサラダ油(大さじ1)を入れる。玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉も)、れんこん、しいたけの軸を加え、しんなりとするまで炒める。ナツメグを加えてさらに炒める。
- 2 ②カットした鶏肉を袋に入れる。塩、コショウをし小麦粉を適量入れて袋をふる。薄く粉をつける。油をひいたフライパンに鶏肉を皮目から入れて両面焼き色をつけ、酒を加え酒がなくなるまで煮る。
- 3 ③①の鍋に、②、トマトを入れる。ローリエを加え、蓋をして中火で約30~40分煮る。
- 4 ④蓋をとり、しいたけを加えてあと10分煮る。塩、コショウで調味し、塩ゆでした菜の花をのせてできあがり。
きっかけ
お肉のソースではなく、お野菜も食べるソースとしてたっぷり使おうと思って作りました。
おいしくなるコツ
お肉も手間と思われますが、一度両面を焼いているので肉のうまみとお野菜のうまみがマッチします。粉をふってから焼くので、焼き色もつき、見た目も食欲をそそりますよ。
- レシピID:1250009904
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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