めひかりのから揚げ レシピ・作り方

めひかりのから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さっちゃん8913
さっちゃん8913
めひかりのふわっとした白身が美味しいです。大人はビールとともに塩をつけて、子供はソースやケチャップをつけて食べても美味しいですよ。

材料(4人分人分)

  • めひかり 12尾
  • 地粉 1/2カップ
  • 卵(全卵) 1個
  • 適量
  • 塩・こしょう(下味として) 適量
  • お好みで塩、ケチャップ等 適宜

作り方

  1. 1 ①めひかりは、キッチンバサミで頭をおとし、肛門までハサミで切り、内臓を出して水で洗う。ペーパーで水気をよく拭く。
  2. 2 ②①の下味の塩、コショウを振り、5分おく。5分たったら、ペーパーで水気をおさえる。
  3. 3 ③めひかりをボウルに入れる。地粉をまぶし、卵を加えてめひかりと和える。水分が足りないので、少しずつ水を加えて魚のまわりに衣がつく程度までにする。
  4. 4 ④中温に熱した油で③をきつね色になるまで揚げる。皿に盛り付ける。好みで、塩やソースなどを添えて出来上がり。

きっかけ

旅館で食べためひかりがとても美味しくて、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

めひかりはキッチンバサミで簡単にさばくことができますので、是非、お試しを!

  • レシピID:1250009543
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
めひかりのから揚げ
さっちゃん8913
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/05/24 07:38
    めひかりのから揚げ
    揚げたてはさいこうのビールのお供でした。レシピに感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る