めひかりのから揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分人分)
- めひかり 12尾
- 地粉 1/2カップ
- 卵(全卵) 1個
- 水 適量
- 塩・こしょう(下味として) 適量
- お好みで塩、ケチャップ等 適宜
作り方
- 1 ①めひかりは、キッチンバサミで頭をおとし、肛門までハサミで切り、内臓を出して水で洗う。ペーパーで水気をよく拭く。
- 2 ②①の下味の塩、コショウを振り、5分おく。5分たったら、ペーパーで水気をおさえる。
- 3 ③めひかりをボウルに入れる。地粉をまぶし、卵を加えてめひかりと和える。水分が足りないので、少しずつ水を加えて魚のまわりに衣がつく程度までにする。
- 4 ④中温に熱した油で③をきつね色になるまで揚げる。皿に盛り付ける。好みで、塩やソースなどを添えて出来上がり。
きっかけ
旅館で食べためひかりがとても美味しくて、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
めひかりはキッチンバサミで簡単にさばくことができますので、是非、お試しを!
- レシピID:1250009543
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- めひかりのから揚げ
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料理中毒。2021/05/24 07:38揚げたてはさいこうのビールのお供でした。レシピに感謝です!