万能バジルソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- バジル(葉を摘む) 80g
- カシューナッツ(ローストしたもの) 80g
- オリーブ油 80g
- 塩 5g
作り方
- 1 バジルは花や茎をとり良く洗って水気をふく。
- 2 長細いタッパーに材料をすべて入れる。(FPでも可)
- 3 ブレンダーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。(FPも同様)
- 4 保存瓶び詰めてできあがり。
-
5
沢山作った時には、保存袋に入れて空気を抜き、冷凍してもOK。
使用する時は、分量だけポキっと折って使えて便利です。
きっかけ
プランターで育てているバジルが沢山とれたので、保存できるバジルソースにしました。松の実ではなく、手に入りやすいカシューナッツで代用しました。
おいしくなるコツ
色が変わってしまうので、作ったらまもなく保存容器や保存袋に入れましょう。献立によっては、このバジルソースにパルメザンチーズなどを加えて使ったりして下さいね。
- レシピID:1250009389
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- カテゴリ
- バジル
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