16穀米プチパン レシピ・作り方

16穀米プチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さっちゃん8913
さっちゃん8913
ご飯に入れる16穀米をパンに入れてみました。和の素材を挟んでサンドイッチにするのもオススメです。かみしめると美味しいパンです。

材料(6個分人分)

  • タイプER 250g
  • ★インスタントドライイースト 2g
  • ★水 175g~180g
  • 16穀米ミックス(ご飯に混ぜるタイプ) 25g
  • 5g
  • 【成形用】ライ麦 適量

作り方

  1. 1 <下準備>耐熱用ボウルに16穀米ミックスを入れ、3倍量の水を加える。600Wで3分加熱し、10分置き粗熱をとる。(水分をすってくれます)
  2. 2 ホームベーカリーに★を入れる。その上に粉、塩をのせる。ひと固まりになってきたら下準備をした雑穀を加え、さらに捏ねる。取りだし、丸め直してボウルに入れ、35度で約1時間発酵。
  3. 3 取り出し、6分割する。丸め直し、ベンチタイム10分。乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけておく。
  4. 4 生地の裏を上にし軽く押さえてガス抜き。手前→奥と三つ折りにする。さらに2つ折り。生地をしっかりつまむ。濡れ布巾をかけ、室温で20分~30分、二次発酵。
  5. 5 ライ麦をふり、切り込みを1本入れる。スチームを入れ(なければ霧吹きでOK)、230度で天板を入れて予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。

きっかけ

ご飯に入れる16穀米が残っていたので、加えてみたら

おいしくなるコツ

ガスを抜きすぎず、ハードになりすぎないようなパンにしました。和総菜を挟んでサンドイッチにしてもよし、食事に添えるパンとしてもよし! 16穀米でなくても、お好みの雑穀でどうぞ!

  • レシピID:1250009366
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
丸パン
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