しめじソース❀ハンバーグ レシピ・作り方

しめじソース❀ハンバーグ
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
ふんわりハンバーグに簡単しめじソースが美味しい♡

材料(3人分)

  • 合挽き肉 260グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ5
  • ☆卵 1個
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • しめじソースの材料↓
  • しめじ 2/3パック
  • バター 10グラム
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 パン粉に大さじ3の水をかけて浸しておく。
    玉ねぎを微塵切りにする。
  2. 2 ボールに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、☆を入れて捏ね、粘りが出てきたら3等分してハンバーグの形に成形する。
  3. 3 まずは中火から強火のフライパンでタネの両面を焼き、しっかり焼き色を付けたら100ccの水を加える。
  4. 4 蓋をして弱火から中火で蒸し焼きにし、そのまま6分前後火を通す。
  5. 5 火が通ったら、肉汁と共に一度お皿に取り出しておく。
    ※この時水分が残っていたら火を強くして水分を飛ばして下さい。
  6. 6 フライパンをさっと洗ったらバターをひき、ほぐしたしめじを炒める。火が通ったら予め混ぜておいた☆を加える。
  7. 7 軽く煮詰めたら取り出しておいたハンバーグと肉汁を戻し入れ、ソースを絡めて出来上がり♪

きっかけ

ハンバーグが食べたくて食べたくて仕方なく。しめじが余っていたのでソースに投入!

  • レシピID:1250008901
  • 公開日:2015/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る