みんな大好き☆ふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳を加えて浸したら、そこに微塵切りにした玉ねぎ、合挽き肉、卵、マヨネーズ、塩胡椒を加えて捏ねる。
- 2 捏ねて粘りが出たらタネを手のひらで打ち付けて空気を抜き、ハンバーグの形に成形する。
- 3 フライパンに油をひき、タネを並べる。強火で両面に焼きめをつけたら水を加える。
-
4
竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、予め混ぜておいた☆を加える。
アルコールをとばし、ハンバーグにソースを絡めたら出来上がり。 -
5
沸騰したら中火にして蓋をする。
約6〜8分放置。
きっかけ
ふんわりしたハンバーグが食べたかったので、子供も好きなケチャップベースで皆で美味しくいただきたかったので。
おいしくなるコツ
タネは柔らかめなので扱いにご注意を。手に水を付けると成形しやすいです。
- レシピID:1250007592
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません