みんな大好き☆ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

みんな大好き☆ふんわりハンバーグ
あ-ち0024
あ-ち0024
ケチャップベースで子供は勿論大人も好きなふんわりハンバーグ♪

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 70グラム
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ3
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 1個
  • 塩胡椒 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を加えて浸したら、そこに微塵切りにした玉ねぎ、合挽き肉、卵、マヨネーズ、塩胡椒を加えて捏ねる。
  2. 2 捏ねて粘りが出たらタネを手のひらで打ち付けて空気を抜き、ハンバーグの形に成形する。
  3. 3 フライパンに油をひき、タネを並べる。強火で両面に焼きめをつけたら水を加える。
  4. 4 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、予め混ぜておいた☆を加える。
    アルコールをとばし、ハンバーグにソースを絡めたら出来上がり。
  5. 5 沸騰したら中火にして蓋をする。
    約6〜8分放置。

きっかけ

ふんわりしたハンバーグが食べたかったので、子供も好きなケチャップベースで皆で美味しくいただきたかったので。

おいしくなるコツ

タネは柔らかめなので扱いにご注意を。手に水を付けると成形しやすいです。

  • レシピID:1250007592
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る