ホウレン草人参蒟蒻で野菜玉子スープ 1310 レシピ・作り方

ホウレン草人参蒟蒻で野菜玉子スープ 1310
mimi_chin
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野菜タップリな蒟蒻入りたまごスープ。 ヘルシー。

材料(4人分)

  • 人参 (千切り) 1/2本
  • ホウレン草 1束
  • 溶き玉子 1個
  • 乾燥糸コンニャク 乾燥状態1個25gを1+1/2個
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 800cc
  • 荒挽き黒コショウ・ミル付き 2こすり
  • 2つまみ
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 2つまみ
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 【B】
  • ごま油 (香り付け) 1滴 (お好みの量で)

作り方

  1. 1 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    みじん切りし
    水気をシッカリと
    きっておく。
  2. 2 人参は洗った後皮を剝き
    千切りにし,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3と酢小1/4入れ
    混ぜたら,
    その中に
    切った人参を入れ
    火にかけ35分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげる。
  3. 3 ホウレン草は
    根元を切り取り
    丁寧に洗った後
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    混ぜて,
    その中に
    ホウレン草を入れ
    火にかけ
    30分程茹でる
  4. 4 3を加熱し終えたら,
    ザルに揚げ,
    手早く冷水につけた後
    再度ザルに揚げ
    ホウレン草の水気を
    両手でギューッと絞り
    水気をとり,
    一口大に切る。
  5. 5 ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。

    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  6. 6 鍋の中に
    【A】の材料を全部入れ
    火にかけて,
    沸騰したら,
    1のコンニャク,
    2の人参,
    3のホウレン草を
    加え入れ,
    5分程煮込む。
  7. 7 6の中に,
    5の溶きたまごを
    全体に散らばるように
    菜ばしを使い回し入れ,
    鍋に蓋をし,
    溶きたまごに
    火がとおったら,
    鍋のふたを外し
    かき混ぜる。
  8. 8 7に
    【B】の
    ごま油をたらし
    全体をかき混ぜ,
    器によそる。
  9. 9

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  10. 10

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

現在自宅にあるものを使って作ってみました。

  • レシピID:1250006633
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
その他のこんにゃくほうれん草
関連キーワード
野菜タップリ ヘルシー 健康 免疫力
料理名
ホウレン草人参蒟蒻で野菜玉子スープ 1310
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