大学いも❤くっつかないよ。 レシピ・作り方

大学いも❤くっつかないよ。
杏anママ
杏anママ
くっつかない大学いもです・・・「プラスα」をちょい!!…と入れるだけでくっつきませんよ~
おかずにおやつにお弁当にどうぞ♪

材料(400g人分)

  • さつまいも 約400g
  • 揚げ油 適量
  • ★砂糖 大匙3杯
  • ★水 大匙1杯
  • ★醤油 大匙1.5杯
  • ★酢 小匙1/2弱
  • ★ごま 大匙1杯くらい

作り方

  1. 1 さつまいもは縦4センチ×1センチ弱の拍子木切りにします。
  2. 2 切ったら水に浸けて灰汁ぬきをします。
    5分程浸けたら、ざるに移して水を切ります。揚げる前に水分が残っていたらキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3 鍋(フライパン)にいもを入れ、いもがひたひたに浸かるくらい揚げ油を注ぎ入れます。
    点火し、中火で揚げます。いもの表面がこんがり色に変わったら取り出し(又は油を別の容器に移し)ます。
  4. 4 いもに上記の★印を入れて中火で絡ませます。絡まったら完成です。

きっかけ

昔、母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

「プラスα」とは…**お酢**です。ほんの少し入れるだけでベタベタとくっつかないのです(*^_^*) もう少し醤油を足すとおかずに・・・。シナモンパウダーを入れと別の味のスイーツが楽しめますよ♪

  • レシピID:1250005404
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
さつまいも大学芋
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つくったよレポート(4件)

  • nami740813
    nami740813
    2017/10/22 18:35
    大学いも❤くっつかないよ。
    本当にくっつかない!調味料も絶妙な配分でとてもおいしい。家族も気に入り、リピート決定です。
  • ふろん太
    ふろん太
    2014/10/19 17:26
    大学いも❤くっつかないよ。
    癖でうっかり乱切りにしちゃったんですが、火もちゃんと通ったし、おいしくできました!
  • beat77
    beat77
    2013/12/27 06:42
    大学いも❤くっつかないよ。
    酢をほんの少しいれるだけでくっつかないんですね。ありがとうございました。
  • 遥なる遥
    遥なる遥
    2012/12/25 00:29
    大学いも❤くっつかないよ。
    皮つきのお芋でも大丈夫なんですね。簡単でおいしかったです。

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