なすとトマトのミートグラタン レシピ・作り方

なすとトマトのミートグラタン
杏anママ
杏anママ
なすとトマト、相性がいいです。トマトは、ホイール缶でもOKですよ!熱々で食べてね。

材料(4人分)

  • なす 小4個
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1個
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 固形コンソメ(顆粒のときは小匙2杯) 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • サラダ油 大匙1杯

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 なすは縦半分に切り、斜めに2ミリの大きさに切ります。トマトは1.5センチ角くらいになるようにザクザクと切ります。たまねぎとニンニクはみじん切りにします。
  3. 3 調味料です
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて炒めて香り立ったら、玉ねぎを入れよく炒めます。次になすを入れざっくりと混ぜたら、塩コショウ、コンソメをいれ、蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5 なすがしんなりしたら蓋をあけ、固形コンソメが残っていたら、つぶして混ぜ合わせてください。最後にトマトを入れざっくりと混ぜ合わせ火を止めます
  6. 6 耐熱皿に⑤を移し、ピザ用のチーズをのせます。
    200℃に温めたオーブンに入れ12~15分焼きます。チーズに焼け目が付いたら出来上がりです。

きっかけ

温かいサラダ・・・ですね。野菜がたっぷりと食べれるようにと思って。

おいしくなるコツ

固形コンソメと塩コショウだけのシンプルな味付けです。温かいうちに召し上がってね。あればバジルやオレガノなどのスパイスを④で一緒に入れて炒めると、味に深みがでます。

  • レシピID:1250005261
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る