ピーマンのひき肉詰めオーブン焼き レシピ・作り方

ピーマンのひき肉詰めオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
杏anママ
杏anママ
ひき肉は何を使われてもいいですよ~。あっさりめにするために、とりを使いました。

材料(6人分)

  • とり挽き肉 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • ピーマン 9個
  • 玉ねぎ 1個
  • たまご 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ2分の1
  • とろけるチーズ(スライスチーズ) 4~5枚
  • お好みソース 適宜
  • トマトケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉、卵、小麦粉、塩コショウを混ぜあわせます。
  2. 2 ピーマン縦には半分に切り種を取り出して 1を詰めます。
  3. 3 耐熱皿に 2のピーマンを詰めて入れます。
  4. 4 3の上にとろけるチーズをのせます。
  5. 5 オーブンで焼きます。
    180℃に温めておいたオーブンに皿を入れます。14~15分焼きます。火の通り具合は確認してくださいね・・・
  6. 6 ソースとケチャップを合わせて上からかけたら出来上がりです。
  7. 7 「材料が残ったたので」
    ~ 残ったひき肉とピーマンをみじん切りにしたものを混ぜ合わせてフライパンで焼きました。明日のお弁当用です~

きっかけ

子供達ってハンバーグが大好き、でもフライパンで焼くと油が回りに散ってしまい、片づけが大変で・・・・。耐熱皿だと余分な油を使うこともないですし、チーズ焼きにもできますよね。

おいしくなるコツ

耐熱皿に入れる前に、ピーマンのひき肉詰めはサラダ油をひいたフライパンで軽く焼いた方がおいしいのですが、出来るだけ手間をかけないようににオーブンですぐに焼いています。

  • レシピID:1250004969
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る