栗むしようかん レシピ・作り方

栗むしようかん
☆オトメツバキ☆
☆オトメツバキ☆
ママからの直伝レシピです(^^)v
1週間くらいもつのでオススメ♪

材料(約10人分)

  • こしあん 200g
  • 小麦粉 20g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 20g
  • 70cc
  • 栗渋皮煮 適当

作り方

  1. 1 こしあんを耐熱容器に入れて、小麦粉・片栗粉・砂糖を加えて、あんが白っぽくなり、粉っぽさがなくなるまで木べらで練ります。
  2. 2 水を少しずつ加え、泡立て器で伸ばします
  3. 3 ラップをして電子レンジ700wで7分10秒加熱します。
  4. 4 巻きすにラップをしき、熱いうちに③を乗せ、真ん中に栗の渋皮煮を乗せ、きっちりまいてそのまま冷まします。
  5. 5 冷えたら切って出来上がり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

1・2日置くと渋川にと餡がなじんでもっと美味しくなります。

  • レシピID:1250003495
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
羊羹
料理名
栗むしようかん
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