塩さばフィーレで☆ふりかけ レシピ・作り方
材料(作り易い人分)
- 塩サバフィーレ 1枚
- 生姜スライス 2枚ぐらい
- 油 小さじ1杯
- しょう油 大さじ1/2杯
- みりん 大さじ2/3杯~1杯
- ねぎのみじん切り 大さじ1杯ぐらい
- ごま 大さじ1杯ぐらい
作り方
- 1 塩サバを3~4等分に切る。フライパンを中火にかけ塩サバを皮を下にして入れ焼く。
- 2 途中で返して全体に火を通して取り出す。ほぐして皮と骨を取り除く。
- 3 フライパンに油を熱ししょうがを入れて、香りが出てきたらほぐしたサバを入れる。酒をふりかけて酒の水分が無くなるまでサバをほぐしながら炒る。
- 4 しょう油とみりん・ねぎを加え水分がほとんど無くなるまで、炒める。
- 5 ゴマを加えてさっと混ぜ、ゴマが香ばしくなったら火を止めて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
welcomenippon2013/04/01 21:37塩さばだとしたごしらえが簡単!また作りたいです。