塩さばフィーレで☆ふりかけ レシピ・作り方

塩さばフィーレで☆ふりかけ
  • 約15分
risaっち
risaっち
塩サバを使うと味付けが簡単です。生臭さも無くなるのでお弁当にも^^

材料(作り易い人分)

  • 塩サバフィーレ 1枚
  • 生姜スライス 2枚ぐらい
  • 小さじ1杯
  • しょう油 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ2/3杯~1杯
  • ねぎのみじん切り 大さじ1杯ぐらい
  • ごま 大さじ1杯ぐらい

作り方

  1. 1 塩サバを3~4等分に切る。フライパンを中火にかけ塩サバを皮を下にして入れ焼く。
  2. 2 途中で返して全体に火を通して取り出す。ほぐして皮と骨を取り除く。
  3. 3 フライパンに油を熱ししょうがを入れて、香りが出てきたらほぐしたサバを入れる。酒をふりかけて酒の水分が無くなるまでサバをほぐしながら炒る。
  4. 4 しょう油とみりん・ねぎを加え水分がほとんど無くなるまで、炒める。
  5. 5 ゴマを加えてさっと混ぜ、ゴマが香ばしくなったら火を止めて、出来上がり。

きっかけ

塩さばでお弁当に使える振りかけを作ろうと

おいしくなるコツ

○しょう油・みりんの量はお好みで変えて下さい。

  • レシピID:1250003261
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバふりかけ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • welcomenippon
    welcomenippon
    2013/04/01 21:37
    塩さばフィーレで☆ふりかけ
    塩さばだとしたごしらえが簡単!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る