自家製栗渋皮煮とドライフィグのバターケーキ レシピ・作り方

自家製栗渋皮煮とドライフィグのバターケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kinbee
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フルーツの香りがあるので、香り付けはいりません。
アルコールフリーです。
17㎝のマルグリット型2個分の分量。

材料(24人分)

  • きび砂糖 182g
  • 1つまみ
  • バター 182g
  • 薄力粉 154g
  • 全卵 3個
  • アーモンドプードル 28g
  • 栗の渋皮煮 4個くらい
  • ドライフィグ 2個分くらい

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮は前回の投稿を参考に。イチジクは軽く洗って、手で縦1/4に裂き、オーブンシートをひいた上に置き、100度で4時間程半生状態に乾燥させます。前日までに作っておきます。
  2. 2 型の内側全体にバターを塗り、強力粉をまぶしておきます。
  3. 3 アーモンドプードルを160度くらいの温度で約15分程度ローストしておきます。
  4. 4 バター・卵・砂糖は室温でしばらく置いておきます。
  5. 5 バターをハンドミキサーでホイップします。バターが固ければ湯煎を使います。
  6. 6 砂糖と塩を入れてさらにホイップします。砂糖がきちんとバターに混ざるまで。
  7. 7 卵を1つずつ入れてホイップします。
    なめらかになるように。
  8. 8 アーモンドプードルを入れてホイップします。
    なめらかになるように。
  9. 9 栗とフィグを入れて、ゴムベラで軽く混ぜます。
  10. 10 粉をふるいいれ、ゴムベラで優しく混ぜます。下のほうからすくうように。
  11. 11 生地全体がなめらかにつややかになったら、型に入れる。
  12. 12 あらかじめ160度にあたためたオーブンで150~160度で35~45分程焼きます。

きっかけ

渋皮煮とドライフィグを作ったので久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

ささっと簡単にしても出来ますが、材料一つ混ぜるごとに丁寧に丁寧にすると、優しくふんわりとしたケーキになります。 少し良い材料を使うと、少し贅沢な味になります。

  • レシピID:1250003258
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ
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