自家製栗渋皮煮とドライフィグのバターケーキ レシピ・作り方
材料(24人分)
- きび砂糖 182g
- 塩 1つまみ
- バター 182g
- 薄力粉 154g
- 全卵 3個
- アーモンドプードル 28g
- 栗の渋皮煮 4個くらい
- ドライフィグ 2個分くらい
作り方
- 1 栗の渋皮煮は前回の投稿を参考に。イチジクは軽く洗って、手で縦1/4に裂き、オーブンシートをひいた上に置き、100度で4時間程半生状態に乾燥させます。前日までに作っておきます。
- 2 型の内側全体にバターを塗り、強力粉をまぶしておきます。
- 3 アーモンドプードルを160度くらいの温度で約15分程度ローストしておきます。
- 4 バター・卵・砂糖は室温でしばらく置いておきます。
- 5 バターをハンドミキサーでホイップします。バターが固ければ湯煎を使います。
- 6 砂糖と塩を入れてさらにホイップします。砂糖がきちんとバターに混ざるまで。
-
7
卵を1つずつ入れてホイップします。
なめらかになるように。 -
8
アーモンドプードルを入れてホイップします。
なめらかになるように。 - 9 栗とフィグを入れて、ゴムベラで軽く混ぜます。
- 10 粉をふるいいれ、ゴムベラで優しく混ぜます。下のほうからすくうように。
- 11 生地全体がなめらかにつややかになったら、型に入れる。
- 12 あらかじめ160度にあたためたオーブンで150~160度で35~45分程焼きます。
きっかけ
渋皮煮とドライフィグを作ったので久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
ささっと簡単にしても出来ますが、材料一つ混ぜるごとに丁寧に丁寧にすると、優しくふんわりとしたケーキになります。 少し良い材料を使うと、少し贅沢な味になります。
- レシピID:1250003258
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
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アルコールフリーです。
17㎝のマルグリット型2個分の分量。