節約!沖縄料理☆人参とツナのシリシリ炒め レシピ・作り方

節約!沖縄料理☆人参とツナのシリシリ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
pironaka
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シリシリとは沖縄で千切りという意味の言葉。シリシリすることで味が染みやすくなるんだって!油はツナ缶の油のみだからヘルシーです!

材料(2~3人分)

  • 人参 1本
  • もやし 2分の1袋
  • ニラ 4分の1袋
  • ツナ 1缶
  • 2個
  • 少々
  • 他残り野菜 適量

作り方

  1. 1 人参をシリシリする。(千切りにする)
  2. 2 玉ねぎやニラ、野菜を切る。(残り野菜でOK)今回はニラがなかったので、ピーマンで代用。
  3. 3 ツナ缶の油のみをプライパンにたらし、もやし、人参、ピーマン(野菜)をじっくり炒める。
  4. 4 しんなりしていたら、ツナを全部いれて、混ぜる。塩を適量にふりかける。
  5. 5 卵を割りほぐし、野菜の上に流し、フタをしめて1分待つ。その後かき混ぜる。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

市の料理教室で教わり、とてもおいしかったのでご紹介します!

おいしくなるコツ

塩だけで充分おいしくなります。ツナの油で炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1250003154
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理
料理名
人参とツナの野菜炒め
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