イカみみの自家製塩辛もどき レシピ・作り方

イカみみの自家製塩辛もどき
  • 約15分
  • 100円以下
gainuki
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簡単で即席塩辛のようになって、お酒のおつまみに最高です。

材料(1人分)

  • さしみ用するめいか(みみ) 2匹分
  • 適量
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 いかのみみをはぎ取り、細く短冊きりにする。
  2. 2 器に盛り付けて、塩をふりかけて、めんつゆをかけて、一昼夜冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 寝かせたいかにわさびを入れて、よーく混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

イカみみの活用で考えました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1250003066
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
いか全般
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簡単 生もの お酒に合う ごはんに合う
料理名
イカの塩辛
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/11/13 22:11
    イカみみの自家製塩辛もどき
    めんつゆは少ししか入れていませんが、美味しくできました★
    ごちそうさまでした♪

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