すくすく育て♪たけのこ入り筑前煮 レシピ・作り方

すくすく育て♪たけのこ入り筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kaz-max
kaz-max
すくすくまっすぐ育つように、と願いをこめて初節句のお祝いに作りました!
味付けはかなり目分量だったのでお好みで調節してくださいね♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして、こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
    れんこん、筍は食べやすい大きさに切る。れんこんは変色を防ぐために酢水につける。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 にんじんは型をぬいて、きぬさやはスジをとって茹でておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、鶏肉の表面を焼く。
    1の野菜、こんにゃくを入れて全体に油がまわるようにざっくり炒める。
  4. 4 3にひたひたになるくらいの水、砂糖、酒を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5 だいたい火が通ったらめんつゆ、しょうゆを入れてさらに煮込む。
  6. 6 ※初節句のお祝いの一品としてつくりました。

きっかけ

こどもの初節句のお祝いに旬の筍の入った筑前煮を作りました。

おいしくなるコツ

出来上がったら一旦冷まして味をしみこませてください。

  • レシピID:1250002337
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
筑前煮
kaz-max
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/05/20 14:25
    すくすく育て♪たけのこ入り筑前煮
    お食い初めで作らせて頂きました♪とても美味しくお祝いの席を彩ってくれました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る