豆乳プラスのキャベツのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

豆乳プラスのキャベツのクリームシチュー♪
  • 約30分
Whity2282
Whity2282
豆乳が入っているので、優しい味です!

材料(4~人分)

  • ベシャメルソース
  •  ★バター 60g
  •  ★小麦粉 大4
  •  ★豆乳 400cc
  •  ★牛乳 500cc
  • 炒め用バター 適宜
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏肉 300g
  • 人参 1本
  • じゃが芋 3個
  • キャベツ 1/8玉
  • 白ワイン 50cc
  • 顆粒コンソメ 大1+1/2
  • えのき 1袋
  • 粉チーズ 大1
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ベシャメルソースを作る。
    ・鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、炒める。(焦がさないように手早く)
  2. 2 豆乳を少しずつ加えてはぐるぐる混ぜ、豆乳が全部入ったら、牛乳も少しずつ加えてぐるぐる混ぜてベシャメルソースを作っておく。
  3. 3 玉ねぎ・人参・じゃがいも・鶏肉・えのき・キャベツを切っておく。(キャベツを画像に収めるのを忘れてました。キャベツは2cm角位のざく切りで)
  4. 4 フライパンにバターを敷き、玉ねぎ・鶏肉・人参・じゃが芋・キャベツの順で炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら、具材を2のベシャメルソースに入れる。
  6. 6 5で空いたフライパンに白ワインを入れ、底の旨みをこそげ取るように混ぜながら沸騰させて、5の鍋に入れる。
  7. 7 顆粒コンソメを加え、蓋をして弱火で具が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8 えのきと粉チーズを加え、塩・コショウで味を整えたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーなクリームシチューが食べたい。。。!

おいしくなるコツ

我が家は豆乳が得意ではないのですが、牛乳を加えているので、豆乳の味は気になりません!豆乳が全くダメな方は豆乳を使わず牛乳全量でどうぞ~!

  • レシピID:1250001878
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
Whity2282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る