豆腐と豚肉の中華風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、酒・塩・カタクリ粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。しいたけは一口大に厚い所はそぎぎりにする。竹の子は薄切りに。○は合わせておく。
- 2 フライパンに油大さじ半分位を熱し、豚肉をいれて両面色が変わったら取り出す。
- 3 油を大さじ1杯くらい足して、しいたけ・たけのこの順に炒める。椎茸がしんなりし始めたら、豆腐を入れて、崩さないように両面を焼く。
- 4 豚肉を戻し○を合わせた調味料とグリンピースを入れて3~4分ぐらい煮る。味をみてで整える。
- 5 大さじ1杯半の水で溶いたカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたらごま油を入れてザックリと混ぜて出来上がり。
きっかけ
椎茸・竹の子・豆腐はつい使いやすくて、たいてい冷蔵庫に入っています。それを活用して
おいしくなるコツ
☆コツは特にありません^^;
- レシピID:1250001763
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豆腐と豚肉の中華風煮物
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