手順を間違ってしまったあんかけ海老玉 レシピ・作り方

手順を間違ってしまったあんかけ海老玉
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
我が家の定番ですが、手順を間違えてしまいました(汗)。まちがった手順でも家族は美味しいと言ってくれました。

材料(3人分)

  • 4個
  • 冷凍むき海老 適宜
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • 青ネギ 1本
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • ごま油 香付程度

作り方

  1. 1 青ネギを小口切りにしておく。
    卵はボウルに割りいれて塩・酒を入れて菜箸でよく混ぜておく。
  2. 2 冷凍むき海老を解凍し、さっと水洗いして水気を切っておく。黒いわたが気になる方は取り除いてください。
  3. 3 解凍しむき海老・片栗粉・水・醤油・砂糖・塩・ごま油を小さい鍋に入れておく。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ、鍋の内側から煙が出る寸前まで、十分に熱する。
  5. 5 よくかき混ぜた卵を一気に入れて、菜箸でよくかき混ぜ、半熟状態が少し残るくらいで火を止め、大きな器に入れる。
  6. 6 青ネギを卵の上に乗せる。
  7. 7 海老とあんの材料を入れた鍋を火にかけ、海老に火が通り、とろみが出てきたら、火をとめて卵の上にかける。

きっかけ

海老を卵に入れるつもりが、忘れてたので、急きょあんのほうに入れてみました。なので、レシピもそのままで(汗)

おいしくなるコツ

卵を炒める前に中華鍋をよく熱してください。出来るだけ強火で。 いつもは、卵を炒める前に海老を炒めるのですが、今回の手順のほうが、卵がフワフワに出来たように思います。

  • レシピID:1250000690
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あんかけ海老玉
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る