手順を間違ってしまったあんかけ海老玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
青ネギを小口切りにしておく。
卵はボウルに割りいれて塩・酒を入れて菜箸でよく混ぜておく。 - 2 冷凍むき海老を解凍し、さっと水洗いして水気を切っておく。黒いわたが気になる方は取り除いてください。
- 3 解凍しむき海老・片栗粉・水・醤油・砂糖・塩・ごま油を小さい鍋に入れておく。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ、鍋の内側から煙が出る寸前まで、十分に熱する。
- 5 よくかき混ぜた卵を一気に入れて、菜箸でよくかき混ぜ、半熟状態が少し残るくらいで火を止め、大きな器に入れる。
- 6 青ネギを卵の上に乗せる。
- 7 海老とあんの材料を入れた鍋を火にかけ、海老に火が通り、とろみが出てきたら、火をとめて卵の上にかける。
きっかけ
海老を卵に入れるつもりが、忘れてたので、急きょあんのほうに入れてみました。なので、レシピもそのままで(汗)
おいしくなるコツ
卵を炒める前に中華鍋をよく熱してください。出来るだけ強火で。 いつもは、卵を炒める前に海老を炒めるのですが、今回の手順のほうが、卵がフワフワに出来たように思います。
- レシピID:1250000690
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- あんかけ海老玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません