バレンタインデーにいかが?ココアマドレーヌ レシピ・作り方

バレンタインデーにいかが?ココアマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
kinbee
kinbee
超定番スイーツです。基本の分量ですが、ココアを入れるので少しアレンジしてみました。

材料(12~14人分)

  • 薄力粉 70g
  • 純ココア 5g
  • 75g
  • 砂糖 75g
  • 無塩バター 75g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ひとつまみ
  • バター 分量外
  • 強力粉 分量外

作り方

  1. 1 型にバターをぬり、強力粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、溶かしバターにしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、ホイッパーで軽くほぐし、砂糖と塩を入れてホイッパーで卵と砂糖が馴染むように混ぜる。
  4. 4 小麦粉とココアとベーキンブパウダーを振るいいれ、粉と卵がきちんと混ざるよう、きちんとホイッパーで混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを入れて、バターと生地がきちんと混ざるようにホイッパーで混ぜ、ゴムベラで仕上げる。
  6. 6 型に生地を入れて焼く。
    210度に余熱して、200度で7分~9分くらい。

きっかけ

バレンタインデーが近いので気分でココアを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

高温で短時間で焼く事により、ふんわりとしたマドレーヌになります。 各ご家庭のオーブンによって随分違うと思いますので、温度と焼き時間はめやすです。さわってみて、表面の生地が指にくっついてこなければ、大丈夫かなと思います。

  • レシピID:1250000565
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
スイーツ 簡単 バレンタインデー 手土産
料理名
ココアマドレーヌ
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る