こんにゃくたっぷりどて焼き レシピ・作り方

こんにゃくたっぷりどて焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
kinbee
kinbee
我が家のどて焼きはこんにゃくが多いです。写真がボケててごめんなさい(汗)

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • こんにゃく 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 適宜
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 青ねぎ 1束
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、牛すじ肉を入れてから火をつける。しばらく沸騰させて、ゆでこぼす。それを3回ほど繰り返してから、ざるでお湯を切る。
  2. 2 こんにゃくを細切りにする。
  3. 3 青ねぎ1束を小口切りにする。
  4. 4 牛すじ肉が少しさめてから、細く切る。
  5. 5 フライパンにこんにゃくを入れて、からいりする。
  6. 6 こんにゃくの水分があらかたとんだら、サラダ油を入れてこんにゃくを炒める。牛すじにくも入れて炒める。酒を入れて炒める。
  7. 7 酒以外の調味料を入れて、味噌が溶けてからむまで炒める。
  8. 8 フライパンの火をとめて、青ねぎを入れて、さっと混ぜ合わせる。

きっかけ

居酒屋さんで美味しいどて焼きを食べて、感激して、自分で作ってみて、自分なりのレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉はトロトロになってなくても大丈夫です。細切りにするので、少しコリコリする部分があっても、全然気になりません。 お子様のいるご家庭では、七味唐辛子は取り分けた後にふっても良いかと思います。

  • レシピID:1250000543
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
どて焼き
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る