たたきごぼう レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁でこそげとり、約5センチの長さに切り、酢水に浸してアクをとる。
- 2 白胡麻をすっておく。あまり細かくすらなくてもいいと思います。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させて、酢を少しいれ、ごぼうを入れて柔らかくなるまでゆでる。
- 4 ごぼうがやわらかくなったら、ざるでお湯を切り、すりこぎや綿棒でごぼうをたたいて、繊維を柔らかくし、手でさいてボウルに入れる。
- 5 先ほどすっておいた胡麻と調味料を入れて混ぜる。
きっかけ
親戚のおばちゃん絶賛の母親の味を真似てみました。
おいしくなるコツ
ごぼうが熱いうちに一気に調味料を入れてあえたほうが美味しいです。食べる前日か2日程前に作りおきしておくと、酢が馴染んでより美味しくなります。
- レシピID:1250000497
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- たたきごぼう
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