簡単☆シンプルなスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
作り方
- 1 <下準備>型に薄くバターを塗り、パラフィン紙を敷く。★バターも湯せんで溶かしておく
- 2 ボールの三温糖と卵を入れてざっと混ぜる。これを、湯せんにかけ、ぬるいと感じるくらいに温める。
- 3 2の材料を、ハンドミキサーであわ立てる。色が白くなって、すくった生地が、リボン状にしばらく残っているくらいに、しっかりあわ立てて。
- 4 3のボールに、薄力粉を振るいながら入れる。1/4づつ入れたら、ゴムベラで、そのつど、丁寧に丁寧にまぜて。練らないように注意。
- 5 4のボールに、溶かしバターをいれ、手早く混ぜて。
- 6 5を、型に入れ、余分な空気を抜いたら、170℃のオーブンで30分焼く。
-
7
焼きあがったら、熱いうちに型から出して。
パラフィンも一度はがし、手早く再び巻きつけて。
ケーキクーラーの上で、冷まします - 8 生クリームに砂糖を加えて、泡立てる。角が立つくらいに出来たら、半量にはココアパウダーを加えて、まんべんなく混ぜて。
- 9 切り分けた、スポンジケーキに、生クリームとココア生クリームを添えて出来上がり。
きっかけ
突然、スポンジケーキが食べたいと思い立ち、作りました。
おいしくなるコツ
手順3でしっかりあわ立てること・手順4で丁寧に混ぜることがポイント。 焼いているうちに膨らむから、あふれないように、型には余裕を持って入れることが必要かも。
- レシピID:1250000468
- 公開日:2010/12/27
関連情報
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- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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