半熟卵のはんぺん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん(好みのはんぺん) 4枚
- 玉ねぎ 適量
- にんじん 適量
- 薬味ねぎ 適量
- 水 180cc
- 出汁の素(粉末) 小1さじ
- 醤油 小1さじ
- 砂糖 小1さじ
- 酒 小1さじ
- 塩 少々
作り方
- 1 はんぺん 玉ねぎ にんじん 食べやすい大きさに切ります。
- 2 お鍋に調味料を入れ沸騰したら はんぺん 玉ねぎ にんじんを入れ煮ます。
- 3 卵を溶いて【2】に流しこみ、お皿に盛り薬味ねぎをかけたら出来上がり。
きっかけ
はんぺんを焼く以外で調理したかったので作りました。
おいしくなるコツ
卵は全部火を通さず、半分くらい固まってきたら火を止めると半熟に出来ます。
- レシピID:1250000374
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- 卵のはんぺん煮
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