一人暮らしの刺身の残りのづけ(ブリ) レシピ・作り方

一人暮らしの刺身の残りのづけ(ブリ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
刺身が安いときに多い目に買い,食いきれない分をづけにします。刺身とは違ったうまみがあり,いつもわざと残します。

材料(1人分)

  • ブリ刺身 残り物
  • 生醬油 浸るくらい
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ブリの切り身を生醤油につけ込む。その際,全体が醬油で濡れるように。醬油にはわさびを溶いておく。
  2. 2 シソの葉がある場合には,上にかぶせておく。
  3. 3 この時期なら,涼しいところに置いておけば,次の日には旨くなっている。

きっかけ

安い刺身をたくさん買って,残ったので。

おいしくなるコツ

ちょっと長く置いておいた方が旨くなります。あまり長く置くと場合によっては腐敗しますが,あとは醬油の塩分任せです。

  • レシピID:1250000306
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
づけ
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しまじう
    しまじう
    2021/09/21 22:21
    一人暮らしの刺身の残りのづけ(ブリ)
    我慢できずに1時間ほどしか浸けませんでしたが美味です(^^)ありがとうございます!
  • 木春0522
    木春0522
    2011/05/25 19:12
    一人暮らしの刺身の残りのづけ(ブリ)
    わさびが利いていて美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る