かき・つぼ鯛・ぶた鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りに。
水菜は5~6センチに。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
えのきは、石突きを取り子房に分けて。 -
2
牡蠣はかるく塩水で、洗う。
つぼ鯛・豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
1・2の材料を鍋に入れる。
臭みとりや、軟らかさを保つ目的で、牡蠣・つぼ鯛・豚肉を中心に酒をかけ、水を入れて煮ます(5~10分)
きっかけ
私の好きな牡蠣と、冷凍で売っていた、つぼ鯛、それに冷蔵庫にあった豚肉をあわせてみました。
おいしくなるコツ
だしは、具材から出てくるので、あえて入れませんでした。 あく取りを丁寧に行いました(^^)v
- レシピID:1250000188
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
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水菜をいれると美味しそうになりました。