生姜でさっぱり聖護院大根と鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

生姜でさっぱり聖護院大根と鶏肉の甘辛煮
  • 約30分
yayucoti
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生姜がきいた甘辛煮はご飯がすすみます!

材料(4人分)

  • 聖護院大根 1個
  • 生姜 1かけ
  • 小ねぎ 4本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏もも肉 2枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮をむき、一口大に切る。
    生姜はせん切りに、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ熱したら、大根を炒める。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り、炒める。
  4. 4 鶏肉に焼き色がついたら、★の醤油、本みりん、水、酒、砂糖を加える。
    軽く混ぜ合わせたら、フタをして煮る。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、フタをあけ、★の煮汁を少し煮詰める。
    全体にからんだら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

子どもたちが好きな甘辛煮に。

  • レシピID:1240068054
  • 公開日:2024/01/06
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大根の煮物簡単鶏肉料理生姜(新生姜)鶏もも肉大根
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