鶏チャーシューと菊芋の醤油ラーメン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 ひとかけ
- 菊芋 1~2個
- ワカメ、かき菜、ねぎ ひともり
- 塩コショウ、砂糖、おろし生姜 ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油 大さじ1程度
- 醤油ラーメン(スープタレ付き) 1人前
作り方
-
1
そぎ切りにした鶏むね肉に、塩コショウ、砂糖を揉みこむ。
そして鍋に酒、みりん、醤油、おろし生姜、スライスした菊芋と一緒に加え、蓋をし加熱する。 - 2 沸騰したら弱火で2~3分、火を止め余熱で3~4分放置する。
- 3 麺を茹で、2と水で戻したワカメ、30~60秒ゆで水気を絞りざく切りにしたかき菜、刻んだネギを飾り、スープを注ぐ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
今回はさっと煮付けましたが、菊芋は生でも食べられるので、千切りにし塩コショウ・ごま油をまぶしたものを乗せてもいいよね。
- レシピID:1240067904
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2023/12/13 20:15ご馳走様でした♪