鶏チャーシューと菊芋の醤油ラーメン。 レシピ・作り方

鶏チャーシューと菊芋の醤油ラーメン。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
シャキシャキの食感が、メンマとかとまた違っていい感じ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そぎ切りにした鶏むね肉に、塩コショウ、砂糖を揉みこむ。
    そして鍋に酒、みりん、醤油、おろし生姜、スライスした菊芋と一緒に加え、蓋をし加熱する。
  2. 2 沸騰したら弱火で2~3分、火を止め余熱で3~4分放置する。
  3. 3 麺を茹で、2と水で戻したワカメ、30~60秒ゆで水気を絞りざく切りにしたかき菜、刻んだネギを飾り、スープを注ぐ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

今回はさっと煮付けましたが、菊芋は生でも食べられるので、千切りにし塩コショウ・ごま油をまぶしたものを乗せてもいいよね。

  • レシピID:1240067904
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る