大根の茎とゴボウと豚コマの卵とじ。 レシピ・作り方

大根の茎とゴボウと豚コマの卵とじ。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
簡単もう一品。

材料(1~2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • ゴボウ、大根の茎 ひともり
  • 1/2カップ程度
  • 醤油 20cc
  • みりん 15cc
  • 砂糖 10cc
  • 酒、だしの素 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に水、ささがきにしたゴボウ、粗みじんにした大根の茎を加え、火に掛ける。
  2. 2 ゴボウに火が入ったらざく切りの豚コマを加え、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、さっとひと煮立ち。
  3. 3 溶いた卵を回し入れ、蓋をし30~60秒、ふんわり固まったら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

火を通すのと灰汁をとるので、割合的に比べ最初の水は少し多めになっております。

  • レシピID:1240067752
  • 公開日:2023/11/11
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