♥ クリームチーズイン煮込みハンバーグ ♥ レシピ・作り方

♥ クリームチーズイン煮込みハンバーグ ♥
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
中からチーズがとろけるハンバーグです(#^.^#)

材料(2人分)

  • 合いびき肉 280g
  • クリームチーズ 60g
  • 玉ねぎ 半個
  • 食パン 半枚
  • 牛乳 50㏄程度
  • ビーフコンソメスープ 1人前
  • 100㏄
  • ケチャップ 大さじ5程度
  • バター 20g程度
  • 付け合わせ用人参のグラッセ あれば
  • 椎茸 2個
  • 舞茸 3分の1パック

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを3分レンジした後、フライパンで少し焼き色が付くまで焼きます
  2. 2 食パンはちぎって牛乳をかけておきます
  3. 3 冷ました1と2をボールに入れて良く混ぜ合わせます。
  4. 4 合いびき肉も加えて良く混ぜ、10分くらい冷蔵庫で休ませます。
  5. 5 4を二つに分けてそれぞれ丸めて中にクリームチーズを入れて、熱したフライパンにのせ、両面焼き色が付くまで焼きます。いったんお皿に取ります。
  6. 6 細く切った椎茸と舞茸を焼きます。
  7. 7 6にハンバーグを戻し、ビーフコンソメスープと水を入れて煮ます。(今回こちらのスープを使っています)(この時に中まで火が通ります)
  8. 8 煮詰まってきたらケチャップも加えて更に煮ます。ソースが残るくらいまで煮詰めたら、お皿にソースも一緒に盛り付けます。あれば人参のグラッセも飾ります。最後にバターをのせて出来上がり

きっかけ

夕食に(#^.^#)

おいしくなるコツ

ビーフコンソメスープを使って煮こんでいます(#^.^#)

  • レシピID:1240066826
  • 公開日:2023/05/21
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