梅こぶ茶を使った鯖寿司。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖 1尾
- 塩 ひともり
- お酢 1カップ程度
- 梅昆布茶(粉末) 小さじ1程度
- 酢飯 1合半程度
作り方
- 1 鯖を三枚におろし、骨を処理し、、塩をまんべんなくまぶし、1~2時間おいておく。(冷蔵庫で)
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2
軽く水にさらし余分な塩気を抜き、水気をふき取る。
そしてお酢に梅昆布茶を溶かした液に、浸す。30分程度 -
3
そして皮を剥ぎ、酢飯に乗せ、巻く。
軽く重石を乗せ5分程度なじんだら、カットする。
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ゆりよう2023/06/14 20:38簡単に、おいしくできました!