にしんのフライパンでコンソメ煮 レシピ・作り方

にしんのフライパンでコンソメ煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お腹の大きいにしんがお店に並ぶと春が来たのかな、と必ず作るフライパンでさっと野菜と一緒にコンソメ煮。

材料(3人分)

  • にしん 大 3尾
  • 適量 (後に洗い流すので)
  • 長ネギ 太いもの 1本
  • 人参 1/4本
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • 大さじ1
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 300ml
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 にしんは洗ってウロコを取り(ウロコ取りやスプーンで)塩をしておきます。長ネギ、人参を切る作業をしてから 水でさっと塩を洗い流し
  2. 2 白子や卵がなるべく切れないように斜めにカットします
  3. 3 フライパンににしんを並べ にんにくスライスを置いて オリーブ油をかけて
  4. 4 ぶつ切りにした長ネギ、細切りの人参を上に乗せて 酒、固形コンソメスープの素、しょうゆ、水を入れて沸騰させたらアルミホイルを被せてから 蓋をずらして乗せます
  5. 5 蒸気は籠らないようにして弱めの中火で15分くらいほぼ煮汁がなくなるくらいで火を止め こしょうを振って出来上がり

きっかけ

フライパン一つで冬の太い長ネギと調理

おいしくなるコツ

大きなにしんに少ない煮汁が上下回るように アルミホイルを落とし蓋のように乗せてから 切り蓋します。

  • レシピID:1240066240
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるにしんその他の魚料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る