お煮〆練習 フライパンで レシピ・作り方

お煮〆練習 フライパンで
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お節のお煮〆よりカジュアルな ある日の晩ご飯の筑前煮。乱切りにしてごま油で炒めてから手早く煮ます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に入れて戻します。こんにゃくはスプーンでちぎるように一口大に。人参、れんこん、ごぼうも小さめ乱切りに。
  2. 2 里芋は洗って皮を剥いて 乱切りに。さっと水に潜らせ上げると ぬめりが取れます
  3. 3 干ししいたけも 柔らかくなったら半分に切って準備OK
    鶏肉を一口大に切って フライパンで炒めます
  4. 4 ごま油を入れて れんこん、人参、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくを加え、里芋も加えて炒めて
  5. 5 全体に油が回ってツヤが出たら みりん、めんつゆを入れて水、しいたけ戻し汁を注ぎ、沸騰したら 弱めの中火で蓋をずらして乗せ20分煮ます
  6. 6 フライパンなので蒸発が早いです。上下返しながら煮汁が下にほぼ無いくらい しっかり煮詰めたら出来上がり

きっかけ

里芋を見たら煮物を作らなくちゃと思って

おいしくなるコツ

具材を小さく切るととお弁当に 煮る時間も早めに。日持ちをさせるお正月料理は砂糖多めが基本になるところ、めんつゆとみりんであっさり甘さと照りを得るようにしました

  • レシピID:1240065862
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる煮しめ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2023/01/30 10:18
    お煮〆練習 フライパンで
    おいしくいただきました(о´∀`о)
    家族にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る