柿釜の大根柿なます レシピ・作り方

柿釜の大根柿なます
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
おせちの定番 紅白なますを柿の器で華やかに◎

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • にんじん 4cm
  • ☆塩(下ごしらえ用) 小さじ1/2
  • 4個
  • ★米酢 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、4cmくらいのせん切りにする。
    ボウルに入れ、☆の塩を全体にまぶし5分くらいおく。
  2. 2 フタになるヘタの部分を切り落とす。
    皮から1cm内側に丸くナイフで切り込みをいれる。
    その中に放射線状に切り込みをいれ実をくり抜く。
  3. 3 柿の器は4個(人数分)作る。
    くり抜いた柿の実は1個分だけ細切りにする。

    ※残りの柿の実はそのまま食べるか他の料理に使ってください。
  4. 4 ボウルに★の米酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。

    ※ 砂糖がとけない場合は電子レンジ(600w)で15秒くらい加熱します。
  5. 5 大根とにんじんをよく絞り水気をきる。
    大根、にんじん、柿の実を★の合わせ酢と和える。
  6. 6 1時間以上漬けたら、食べる直前に白ごまを加えサッと和える。
    柿釜に入れて完成。

きっかけ

柿をたくさんもらったので大根なますに加えました。

  • レシピID:1240065848
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なます簡単おせち料理にんじん
関連キーワード
おせち おもてなし パーティ 酢の物
料理名
柿釜の大根柿なます
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2023/01/07 05:37
    柿釜の大根柿なます
    正月料理に塗り盆にのせていただきました!とても華やかになり蓋付で好評♪コメから思いつき神杉を雑煮の餅代わりにいれた吸い物もプラス 今年もよろしくお願いします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る