柿釜の大根柿なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根とにんじんは皮をむき、4cmくらいのせん切りにする。
ボウルに入れ、☆の塩を全体にまぶし5分くらいおく。 -
2
フタになるヘタの部分を切り落とす。
皮から1cm内側に丸くナイフで切り込みをいれる。
その中に放射線状に切り込みをいれ実をくり抜く。 -
3
柿の器は4個(人数分)作る。
くり抜いた柿の実は1個分だけ細切りにする。
※残りの柿の実はそのまま食べるか他の料理に使ってください。 -
4
ボウルに★の米酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
※ 砂糖がとけない場合は電子レンジ(600w)で15秒くらい加熱します。 -
5
大根とにんじんをよく絞り水気をきる。
大根、にんじん、柿の実を★の合わせ酢と和える。 -
6
1時間以上漬けたら、食べる直前に白ごまを加えサッと和える。
柿釜に入れて完成。
関連情報
- 料理名
- 柿釜の大根柿なます
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ビッグさん2023/01/07 05:37正月料理に塗り盆にのせていただきました!とても華やかになり蓋付で好評♪コメから思いつき神杉を雑煮の餅代わりにいれた吸い物もプラス 今年もよろしくお願いします