鶏肉と根菜(さつまいも・れんこん)の甘酢炒め レシピ・作り方

鶏肉と根菜(さつまいも・れんこん)の甘酢炒め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
さつまいもの甘みが甘酢に合いご飯がすすむのでお弁当にぴったり!
シャキシャキ食感のれんこんも楽しめます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
    ◎の片栗粉を加え、全体にまぶす。
  2. 2 さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。
    水気をきったら、ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  3. 3 れんこんは皮をむき、1cm厚の半月切りにしたら、水にさらす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき熱したら、鶏肉の皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返してフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 れんこんの水気をよくきり袋に入れ、◉の片栗粉を全体にまぶす。
  6. 6 フライパンにごま油をひき熱したら、れんこんを焼く。
    焼き色がついたら裏返し焼く。
  7. 7 れんこんに焼き色がついたら、さつまいもを加え炒める。
  8. 8 火が通った鶏肉を入れる。
    ★の醤油、酢、酒、本みりん、砂糖を加え煮詰める。
  9. 9 小ねぎを小口切りにする。
    全体に★のタレがからんだら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

さつまいもの甘酢炒めはご飯がすすむのでお弁当にもぴったりです!

  • レシピID:1240065324
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般れんこん簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
簡単 お弁当 甘辛 鶏もも肉
料理名
鶏肉とさつまいもとれんこんの甘酢炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/02/04 14:01
    鶏肉と根菜(さつまいも・れんこん)の甘酢炒め
    参考にさせて頂きました。
    甘酢炒め、ご飯が進んで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る