伊達巻きと明太子と煮しめの恵方巻2022. レシピ・作り方

伊達巻きと明太子と煮しめの恵方巻2022.
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • すし酢 60cc程度
  • 胡瓜、蓮根、人参、干し椎茸(戻したもの) ひともり
  • 1/3カップ
  • 酒、みりん、醤油、明太子 大匙1
  • 砂糖、黒ゴマ 小さじ1~2
  • 伊達巻き ひとかけ
  • のり 三枚

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、炊飯器の規定量の水を張り、炊く。
    炊き上がったらすし酢をまぶし、粗熱をとる。
  2. 2 鍋に水、薄切りにした蓮根・人参・干しシイタケを加え、火に掛ける。
    沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、焦げない火力で煮汁が飛ぶまで煮詰める。
  3. 3 巻きすを広げ、海苔を置き、1を敷き詰め、棒状にカットした伊達巻き・キュウリ、ほぐした明太子、黒ゴマ、2を盛り、巻く。
    そのまま5分程度置き、なじんだら食べやすくカットする。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240064314
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/02/04 17:40
    伊達巻きと明太子と煮しめの恵方巻2022.
    節分に作りました!とても美味しかったです(^^)ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る