♥ たけのこご飯 ♥ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米(洗っておきます) 2合
- 水 300㏄+α
- 干し椎茸(カット) 3g
- たけのこ(ボイルしたもの) 60g
- 人参 50g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 干カレイ 3g(あれば)
作り方
- 1 鍋に水と干ししいたけを入れます
- 2 筍と人参は千切りにします。これを1に加えて火にかけます。みりん、醤油、酒を加えてしばらく煮ます。ざるにあげて水分を切ります。(煮たお汁、捨てないで)
- 3 炊飯器に米と2のお汁、足りなければ水を加えて2合の所まで入れます。2の具材を上にのせて、干カレイも細かく切って入れて炊飯します。出来上がり
きっかけ
昼食に (#^.^#)
おいしくなるコツ
干カレイなければ、本だしなどの顆粒出しでもOKです(小さじ2程度)(#^.^#)
- レシピID:1240064128
- 公開日:2022/04/08
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
chiharu-mama2024/04/28 23:28頂き物のたけのこの水煮を使いたくて作らせて頂きました♥️丁度、全部の野菜が揃っていたので簡単に美味しく出来ました♥️味は薄味でしたが食べやすかったです♪
-
夢シニア2022/05/17 20:07ひろりんちゃん
たけのこご飯とても
美味しかったです(*^^*) -
kamisuo2022/05/15 11:16とても美味しかったです
-
またたび☆2022/04/17 21:01美味しいたけのこご飯が作れました〜レシピありがとうございます♪