鴨のフライパンロースト お正月にも レシピ・作り方

鴨のフライパンロースト お正月にも
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンで簡単にロースト

材料(2〜3人分)

  • 鴨胸肉 250g
  • 長ネギ 1/4本
  • 菜の花 3〜4本
  • 白ワインor酒 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 しっかり解凍してある鴨肉
    皮目をフォークでつんつんします。
  2. 2 皮を下にしてフライパン加熱スタート。中火でジワジワ油が滲んで来たら ペーパーで側から拭きながら 弱火に変えて8分ほど焼きます
  3. 3 このくらいのきつね色になっていたら返し 赤身の面の周りをお箸でコロコロ角度を変えながら1分焼きます
    ここに給湯の湯をざっと流して洗うようにして 捨てて
  4. 4 白ワインor酒、水、みりん、しょうゆを入れて沸かし皮目を5分、返して3分 蓋をずらして加熱して そのまま 火から外して 冷まします
  5. 5 菜の花は半分の長さに切って さっと茹で、長ネギは白いところを使い5センチの細切りにします。
    粗熱が取れた鴨肉を薄切りにして、残りの煮汁を2/3ほど煮詰めて かけて出来上がり

きっかけ

ヨーロッパ食材を日本のお正月のお膳に

おいしくなるコツ

臭みを取るように、ペーパー、お湯での洗い流しをしましょう

  • レシピID:1240063422
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
ローストチキン簡単おせち料理長ネギ(ねぎ)菜の花鴨肉
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