カリフラワーと鶏の酒粕シチューは あったまる レシピ・作り方

カリフラワーと鶏の酒粕シチューは あったまる
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
カリフラワーと鶏肉に酒粕をたっぷり使った白のシチュー。カリフラワーの煮崩れと酒粕のとろみでしみじみ

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個 50g
  • 鶏肉 300g
  • カリフラワー 200g
  • エリンギ 大1本
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 300ml
  • 固形スープの素 1個
  • 酒粕 80g〜100g
  • 牛乳or 豆乳 200ml
  • 1つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1、2センチくらいに切って 厚手の鍋に油を敷いて炒め始めます
    カリフラワーは 周りの茎や葉から外して小房に分けて
    エリンギは一口大に切ります
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、鍋に加えて炒め 周りが白くなったら 塩こしょうを振り、水、固形スープを入れます
  3. 3 カリフラワー、エリンギも入れて沸騰させたら弱火にして10分蓋をして煮ます
    その間 酒粕を50mlの湯で溶いておいて
  4. 4 酒粕を鍋に加え 牛乳or豆乳も注ぎ入れたら、コトコト8〜10分程煮て
    塩こしょうで味を決めたら完成です
  5. 5 上善如水 を使いました

    味付けに塩麹を使うと更に整うでしょう

きっかけ

酒粕とカリフラワーの白を合わせたい

おいしくなるコツ

白い食材で揃えましたが カリフラワーの葉の部分も後からちょっと加えて色合いに 酒粕はとてもアルコールなので 蓋を開けて煮込み 飛ばしてください

  • レシピID:1240063201
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ酒粕カリフラワー鶏もも肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.02.28 16:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月4日(金)のPickupレシピコーナーに、サフラン☆plsさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る