もち米がなくても大丈夫!切り餅で簡単中華風おこわ レシピ・作り方

もち米がなくても大丈夫!切り餅で簡単中華風おこわ
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
もち米がなくてもモッチモチのおこわに♪余ったお餅も食べ方を変えておこわなら飽きずに食べられますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さっと洗った干し椎茸と水(分量外:500ml以上)を出汁用容器に入れ半日以上おく。

    ※他にも使うので多めの椎茸を800mlの水で戻しています。
  2. 2 切り餅は1㎝弱くらいの角切りにする。
  3. 3 焼豚はさいの目切りにする。
  4. 4 戻した干し椎茸は半分に切り、それを細切りにする。
    にんじんはせん切りにする。
  5. 5 洗った米を内釜に入れ、★の醤油、酒、オイスターソース、ごま油を入れる。
    内釜の2合の目盛りまで◉の戻し汁を入れたら軽く混ぜ合わせる。

    ※戻し汁が足りない時は水を足してください。
  6. 6 米の上にお餅をおき、干し椎茸、焼豚、にんじんをのせて炊く。
    炊きあがったら、お餅がとけているので、ざっくり混ぜて完成。

きっかけ

おこわ好きの子どもにリクエストされるももち米をきらしていたので。

  • レシピID:1240062958
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お餅にんじんチャーシュー(焼き豚)干し椎茸
関連キーワード
中華おこわ 炊飯器 おこわ オイスターソース
料理名
お餅で中華風おこわ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る