かぼちゃの甘辛そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの甘辛そぼろあんかけ
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
かぼちゃは先にレンジで少し柔らかくするので時短になります♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネとワタをスプーンでとり、一口大に切る。
    耐熱ボウルにサッと水で濡らしたかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分くらい加熱する。
  2. 2 生姜をすりおろす。
    鍋にサラダ油をひき熱し、ひき肉と生姜を入れ炒める。

    ※固まらないようによく混ぜながら炒めてください。
  3. 3 ボウルに★の水、醤油、本みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら、酒を加えサッと炒める。
    ★の煮汁とかぼちゃを加え、落とし蓋をして煮る。
  5. 5 *時間がない場合*
    ☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
    かぼちゃが柔らかくなったら、☆の水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせて完成。

    ※残った煮汁の量で水溶き片栗粉を加減してください。
  6. 6 *時間がある場合*
    かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておく。
    食べる前に☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
    温めて☆の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

かぼちゃをもらったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておくと味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1240062545
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ片栗粉生姜(新生姜)簡単豚肉料理豚ひき肉
関連キーワード
そぼろの甘辛煮 そぼろあんかけ レンジ 作り置き
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • micachi
    micachi
    2021/10/03 11:15
    かぼちゃの甘辛そぼろあんかけ
    冷凍かぼちゃでつくりました。美味しかったです♪
  • たらたらん
    たらたらん
    2021/09/29 20:57
    かぼちゃの甘辛そぼろあんかけ
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/09/28 16:45
    かぼちゃの甘辛そぼろあんかけ
    美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(•‿•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る