かぼちゃの甘辛そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かぼちゃのタネとワタをスプーンでとり、一口大に切る。
耐熱ボウルにサッと水で濡らしたかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分くらい加熱する。 -
2
生姜をすりおろす。
鍋にサラダ油をひき熱し、ひき肉と生姜を入れ炒める。
※固まらないようによく混ぜながら炒めてください。 - 3 ボウルに★の水、醤油、本みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
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4
ひき肉の色が変わってきたら、酒を加えサッと炒める。
★の煮汁とかぼちゃを加え、落とし蓋をして煮る。 -
5
*時間がない場合*
☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
かぼちゃが柔らかくなったら、☆の水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせて完成。
※残った煮汁の量で水溶き片栗粉を加減してください。 -
6
*時間がある場合*
かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておく。
食べる前に☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
温めて☆の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
かぼちゃをもらったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておくと味がしみておいしくなります。
- レシピID:1240062545
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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