ナスとミョウガと大葉の薬味たっぷりなお味噌汁 レシピ・作り方

ナスとミョウガと大葉の薬味たっぷりなお味噌汁
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
ミョウガと大葉はサッと煮る程度なので香りと食感が楽しめるお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 400ml
  • ナス 小1本
  • 茅乃舎だしパック 1パック
  • ミョウガ 2個
  • 大葉 4枚
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かす。
    ナスは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水に5分くらいさらす。
  2. 2 お湯が沸騰したら、ナスを入れ煮る。
    茅乃舎だしはパックから中身を出して入れる。
  3. 3 ミョウガは縦半分に切り、薄切りにする。
    大葉はせん切りにする。
  4. 4 ナスに火が通ったら、ミョウガを加える。
    火を止めて、味噌をとく。
  5. 5 大葉を入れ、沸騰しないように温めたら完成。

きっかけ

ミョウガをたくさんもらったので。

  • レシピID:1240061443
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁しそ・大葉みょうがなす全般
関連キーワード
茅乃舎だし 味噌汁 薬味 茅乃舎
料理名
みょうがの味噌汁
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る