筍バーグwith葉玉ねぎ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 筍の水煮 ひとかけ
- 葉玉ねぎ 1本程度
- 豚ひき肉 100g程度
- 塩コショウ・片栗粉、砂糖 ひとつまみ
- 酒 小匙1
- みりん、醤油 大匙1程度
作り方
- 1 葉玉ねぎの白い部分をみじん切りにし、豚ひき肉・塩コショウ・酒と一緒に粘り気が出るまで練る。
-
2
輪切りにした筍の片面に片栗粉をまぶし、1を押し付け、フライパンで焼く。
肉の面を下にして。
そして空いているスペースで1の残りの葉玉ねぎも一緒に焼く。 - 3 焼き目が付いたらひっくり返し、みりん・醤油・砂糖を混ぜたものを加え、蓋をし蒸し焼き。
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医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
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