チャーシューとザーサイでピラフ レシピ・作り方

チャーシューとザーサイでピラフ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
チャーシューとザーサイでほぼラーメン?の味
フライパンピラフなので炊きたてのご飯の美味しさも

材料(2人分)

  • 焼豚ロース 大2〜3枚
  • 長ねぎ青いところも刻み 1つかみ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 搾菜 大さじ山盛り1
  • 顆粒ガラスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 無洗米 1.5カップ 1.5合
  • 1.5カップ弱 280ml
  • 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ねぎ、チャーシューは刻んで
    ザーサイも大きめなら刻みます

    フライパンにごま油と共に
    長ねぎ、チャーシューの順に入れて炒めたら お米をザッと加えて
  2. 2 炒めたお米が透き通って来たら
    水、スープの素、ザーサイ、しょうゆ、酒を入れて沸騰させます
    必ず沸騰を見届けてお米が水面から出ないように沈めてから弱火にして蓋をして
  3. 3 15分炊いて火を止めます
    5分蒸らすと落ち着きますが
    待てない人は 混ぜてこしょうを振ってどうぞ
    分量外で水菜を添えました

きっかけ

チャーシューが余っていたので…

おいしくなるコツ

材料が中華なので 想像通りの男が好きな味です チャーシューは脂のあるロースがおすすめ、チャーシューの塩分により後で味の調整を お米は透き通るまで炒めてから炊くのがポイントです

  • レシピID:1240060526
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ男の簡単料理その他○○ライス昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできる
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る