ご飯がすすむ!わらびのニンニク醤油炒め*お弁当にも レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび(アク抜き済み) 200g
- ニンニク 2かけ
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
下処理したわらびを5㎝くらいに切る。
ニンニクをすりおろす。
フライパンにニンニクとごま油を入れ弱火で加熱する。 - 2 ニンニクの香りがたち始めたら、わらびを加え中火でさっと炒める。
- 3 わらびに油がまわったら、醤油とみりんを加え、汁気が少しとび全体にからんだら完成。
きっかけ
わらびをたくさんもらう時期なので、飽きないようにニンニク醤油で濃い目のおかずにしました。
おいしくなるコツ
ゆでたわらびなので崩れないようサッと炒めます。
- レシピID:1240059511
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- 料理名
- わらびのガーリック醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2021/04/26 22:11ちょっと炒めすぎてしまいましたが、
ニンニクの味が効いていて、ご飯が
すすむおかずになりました。
レシピ、ありがとうございました。