ベーコン薫る♪ボリューム満点ひじき炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンはブロックを5ミリ厚に切り、6等分ぐらいにカットする。食べ応えを残すぐらいの大きさが良い。
- 2 ベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒め、人参を投入ししんなりしたら、水で戻したひじきと調味料3種を入れ煮汁が飛ぶまで炒める。
- 3 研いだ米と炊飯器のメモリまで水を入れたお釜に、2と炊き込み調味料を投入し、冷凍ささがきごぼうを入れて軽く混ぜ、通常の炊飯ボタンを押す。
-
4
炊けたらすぐにほぐし混ぜる。
茶碗によそり、万能ネギとゴマをお好みでトッピングします。残った分はタッパ等に小分けして冷めたら冷蔵保存1日可能。炊飯器で保温は味が落ちます。
きっかけ
ボリュームある炊き込みご飯を作りたかった。洋風のベーコンを入れることで子供達も美味しくモリモリ食べてくれます。一度に4合炊くと作り置きにもなって味のバランスも良いです。
おいしくなるコツ
ベーコンはゴロゴロしていた方が食べ応えがあるのでカットに注意。軽く焦げ目がついた方が美味しい。
- レシピID:1240057601
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも良い感じ♪
冷凍食品ささがきごぼうを使用することで、グッと楽なレシピになります。おすすめ!