セコガニ 身の解し方 レシピ・作り方
![セコガニ 身の解し方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cbb6b1f0e5d03e4d35876bce0aeca8ee5638e61.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ゆで(蒸し)セコガニ 5匹
作り方
-
1
茹でた(蒸した)セコガニを裏返し、外子を外します。
-
2
足は、左右に分けて、腹の中心に向かって、ガシャっと思い切って折り曲げて外します。
-
3
こんな感じ。思い切って勢い良く!!!
-
4
みそ・内子部分は、口の部分(甲羅上部中央にある尖ったの)を、親指でグッと押し込んでバキッとしてから剥がします。キレイに剥がれる場合と、甲羅に残る場合もあります。
-
5
ここからが地道な作業。フォーク・ボウル(殻入れ)・はし・キッチンバサミ・手拭きを手元に置き、コツコツ頑張りましょー!
-
6
1→外子はフォークを使うと外しやすいです。
2→みそ、内子は、はしでほじほじ。
3→足は第2間接を折り曲げて筋を引き抜く。太い部分の両端をキッチンバサミで切り取り、はしでほじほじ。 -
7
5匹分です。あーーーー疲れたー!!!あーーーー達成感ーーー!!!ヨダレ止まりませーん!!!
5匹ぶんの解し身を使ってセコガニご飯のレシピも投稿しますので、是非見てみてください!!!
きっかけ
セコガニお裾分けしてもらったけど、どう食べるー???って時に、義母に教えてもらった方法をまとめてみました。 オノマトペ多めですが、試してもらったらこの表現が分かってもらえると思います!笑
おいしくなるコツ
ほぐした後はどう食べる?そのままでももちろん美味しいですが、セコガニご飯がイチオシでーす!そちらもレシピ載せますねー!!!
- レシピID:1240055893
- 公開日:2020/11/28
関連情報
![◇まつごろう◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bce3a54ea7747654936502645f180ec2c1f922a.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セコガニのゆで方・蒸し方も別で投稿しています!