マグロとセロリと椎茸&人参のちらし寿司。 レシピ・作り方

マグロとセロリと椎茸&人参のちらし寿司。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
セロリの食物繊維で、便秘対策。

材料(2~3人分)

  • 酢飯 2合
  • セロリ 1本
  • 人参 ひとかけ
  • 干し椎茸 2~3本
  • ガリ、刻み海苔、青じそ、塩、白ごま ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 1/2カップ程度
  • 砂糖 小さじ1程度
  • マグロの中落ち 100g程度

作り方

  1. 1 薄切りして塩で揉んで軽く絞ったセロリ、水で戻してスライスした干し椎茸、細切りの人参を、酒・みりん・醤油・砂糖・水で煮付ける。
  2. 2 酢飯に1、刻んだ青じそ、ガリを混ぜ合わせ、白ごま・刻み海苔を振る。
  3. 3 マグロの中落を飾って、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ワサビ醤油を添えて、どうぞ。

  • レシピID:1240052742
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る